top of page

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ЭКИБАСТУЗ

Всё связано, даже если вы отрицаете человеческие стимулы и построенные на них рыночные законы.


1️. Сначала намерение помочь бедным (абсолютно правильное) и агрессивное привлечение внимания государства.


2️. Далее, неправильное понимание бедности чиновниками. Если бы она была суженной, помогали бы точечно в виде социальной поддержки. Но сторонникам ГосПлана нужна более масштабная задача — бороться с низкими доходами.


Применяется «консалтинговый» подход — ЛИБО поднять доходы, ЛИБО снизить инфляцию, хотя это связано.


Доходы поднять сложнее (это уже пробовали через ВВП), поэтому теперь очередь за инфляцией.


3️. Бюрократ, прикрываясь запросами общества, идет привычным путем — запрещает инфляцию. Это называется административное регулирование цен с установлением минимальной маржи.


Что происходит с этим рынком:

  • Завышенный спрос, который не связан с реальной потребностью. Например, ходить дома зимой в майке, не закрывать кран с водой, не выключать свет, закупать мешками во время ажиотажа.

  • Некачественное предложение. Инвестиции — это тоже рынок. Добросовестные бизнесмены отказываются участвовать, потому что есть более прибыльные сферы. Остаются недобросовестные, почему-то согласные на такую маржу.

4️. Логика недобросовестных дельцов проста. Цена (грубо) состоит из операционных расходов (повседневных), капитальных (модернизация) и прибыли. Делец изначально знает, что из этой фиксированной цены он точно вытащит свою рыночную прибыль.


Но для этого нужно ужимать операционку и практически игнорировать модернизацию. Это очевидно для любого проверяющего, поэтому нужна политическая поддержка. Происходит сращивание с властью, а значит проблема поднимается на нерешаемый уровень.


5️. Спрос и предложение разбалансированы. Неизбежные аварии и дефициты. В промежутках — жалобы потребителей на качество товаров и услуг, жалобы поставщиков на низкие цены.


Будь конкуренция и рыночное ценообразование, все бы отрегулировалось автоматически. Иногда — через суды.


Но здесь и с тем, и с тем разбираются чиновники, поэтому решения затягиваются.


6️. Наступает трагедия, а вместе с ней общественный запрос на еще большее ужесточение. Дельцов выгоняют, актив национализируется, отрасль огосударствляется.


7️. Проблемы не решаются, становится еще хуже, потому что окончательно исчезают стимулы:

  • воруют теперь менеджеры — бывшие чиновники (зато не олигархи)

  • трудоустройство искажается окончательно в пользу родственников и друзей

  • расходы перекладываются на всех казахстанцев через налоги и бюджетные вливания.

Продолжаются аварии и дефициты (вспомните любую нац. компанию и Арыс). Гайки закручиваются еще сильнее. Начинаются претензии и к самим потребителям.

Продуктовые карточки, порционная подача коммунальных услуг на проживающего и прочее.


Шаг за шагом мы скатимся туда, откуда вышли 30 лет назад.


Еще раз: призывы контролировать цены и кулуарщина в регулировании заканчиваются трагедией, национализацией и возвращением в СССР.

bottom of page