Вышла статья экономиста Вадима Новикова на Курсиве, которая, на наш взгляд, будет многим интересна. В ней он разбирает роль отраслевого министерства в успехах сельского хозяйства. Но это лишь пример, который можно распространить практически на любой госорган.
Если коротко:
В 2022 году в сельском хозяйстве получен рекордный рост за последнее десятилетие.
Госорган связывает успехи отрасли со своей деятельностью.
"НО" №1: рост был регионально неравномерный, а госполитика носит горизонтальный характер для всех. Где-то было даже падение, а половина прироста привнесла одна Костанайская область.
"НО" №2: для этой области каких-либо специфических мер не было, а объем субсидий даже сократился. Да и акимат не ожидал такого роста.
"НО" №3: факторы производства тоже особо не измелись. Посевная площадь осталась примерно такой же. Инвестиции в основной капитал выросли, но не за счет государства.
Что изменилось точно, так это природные условия. Засуха в 2022-м была не такой суровой, как два предыдущих года. А уровень осадков серьезно влияет на урожайность.
Вполне вероятно, что основная роль отводится частному сектору.
Особо отметим то, как автор описывает мышление бюрократов, которое, повторимся, можно распространить на любой госорган:
"Министерство напоминает короля из «Маленького принца», который связывал восход и заход солнца со своими повелениями".
"Минсельхоз напоминает дирижера, который, взмахнув палочкой, объявляет о начале весны и затем отчитывается перед правительством о том, как успешно он «организовал» цветение деревьев".
"Сельское хозяйство — это танец с природой, где чиновники уверены, что они являются главными танцорами, но на самом деле это природа ведет их по паркету".
Замените "природу" на цену на нефть, цену на металлы, количество детей, приезд релокантов и т.д. и вы получите то же самое для многих других отраслей и ВВП в целом.